Группы, оказавшие влияние на Элиса Купера

В интервью передаче «Entertainment USA» в 1986 году Купер ошеломил ведущего, признавшись, что его любимая группа всех времён — The Yardbirds.

В 1969 году Элис говорил, что на него больше всего повлияли «Битлз», The Who, The Rolling Stones и The Yardbirds.

Позже Купер (невзирая на комментарии Таунсенда, касавшиеся инцидента с курицей) неоднократно выражал своё преклонение перед The Who.

Он принял участие в концерте «A Celebration: The Music of Pete Townshend and The Who» (выпущенном альбомом), а кроме того, сделал кавер-версию на песню «My Generation», которую исполнял во время тура «Brutal Planet» в 2000 году.

Существует точка зрения, что на Элиса Купера мог оказать влияние американский музыкант Скримин Джей Хокинс.

Во время выступлений Хокинса в середине 1950-х годов его выносили на сцену в гробу, из которого он вылезал и начинал петь.

При этом оформление декораций включало в себя черепа, змей, летучих мышей и прочие атрибуты, свойственные для концертов будущих представителей жанра шок-рок.

В 2007 году в эфире одной из собственных радиопередач «Nights with Alice Cooper», которую он вёл вместе с Оззи Осборном, Элис снова подтвердил свою благодарность упомянутым группам, особенно «Битлз».

Во время обсуждения Купер и Осборн выразили сожаление по поводу низкого качества песенного материала современных рок-музыкантов, причем Элис в качестве основной причины указал то, что те «забыли, что нужно слушать Битлз».